утвердившийся
21Посошное — посошное обложение, сошное, государственный поземельный налог в России 16 17 вв., утвердившийся в середине 16 в.; при исчислении П. за единицу обложения бралась Соха (см. также Писцовые книги). На протяжении 16 17 вв. П. сильно возрастало …
22Хедер (евр. начальная школа) — Хедер (от древнеевр. хедер ≈ комната), еврейская начальная школа для обучения мальчиков основам иудаизма. Традиционный Х., утвердившийся в средние века, без существенных изменений сохранялся в последующее время, являясь орудием распространения… …
23Яванская литература — самая древняя и одна из наиболее богатых литератур Индонезии (см. Индонезия, раздел Литература), созданная на яванском языке (См. Яванский язык). Формировалась на основе местного фольклора и древнеиндийского эпоса. Старейший памятник на… …
24Великобритания — I Великобритания (Great Britain) остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain) официальное название Соединённое… …
25Греция — I Греция Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …
26Опиц — I Опиц (Opitz) Мартин (23.12.1597, Бунцлау, 20.8.1639, Данциг), немецкий поэт классицист, теоретик искусства. Изучал право и филологию в Гейдельберге, был на дипломатической службе у различных князей. В трактате «Аристарх» (1617) О.… …
27Хедер — I Хедер (от древнеевр. хедер комната) еврейская начальная школа для обучения мальчиков основам Иудаизма. Традиционный Х., утвердившийся в средние века, без существенных изменений сохранялся в последующее время, являясь орудием… …
28Бранденбург (пров.) — прусская провинция, занимающая по пространству третье, по народонаселению пятое место среди других провинций Прусского королевства; граничит на С с Мекленбургом и Померанией, на В с Юго Западной Пруссией, Познанью и Силезией, на Ю с Силезией и… …
29Демон — (δαίμων) βообще означает (в классич. литер.) деятеля, обладающего сверхчеловеческой силой, принадлежащего к невидимому миру и имеющего влияние на жизнь и судьбу людей; между δαίμων θ θεός οриблизительно такое же отношение, как между лат. numen и… …
30Жуковский Василий Андреевич — знаменитый поэт. Родился 29 янв. 1783 г., в селе Мишенском, в 3 вер. от гор. Белева Тульской губ. Отцом его был старик помещик этой деревни, Аф. Ив. Бунин, а матерью пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея… …